4 de agosto de 2011

DIABETES, O MAL ESCONDENDO-SE ATRÁS DE UM DOCE SABOR...

Caracterizada pela alteração do metabolismo dos açucares, sobrevindo excesso de de açucar no sangue. O diabete ou diabetes é uma doença antiquissima, aproximadamente 2.500 anos atrás conhecia-se uma doença cuja descrição nos possibilita identificar como diabetes. Em antigos papiros faz-se menção de uma efermidade que se caracterizava pela urina adocicada. A doença é provocada por uma deficiência relativa ou absoluta de insulina. Teriam sido diabeticos: Julio Cesar, Calígula, Napoleão Bonaparte. Na França, por volta de 1650, um médico fez notaveis pesquisas sobre as origens dessa doença crônica do metabolismo, chegando a resultados positivos acerca da hiperglicemia e da glicosuria. Foi na Alemanha, entretanto, em 1889 que surpreendeu-se a causa da diabetes. Aos doutores Mering e Minkowsk devem-se os estudos. Em 1820, Louis Proust, quimico francês, isolou a glicose, abrindo campo para um novo tratamento. A palavra é originária do grego "diabetes" que deriva-se de "diabaino", verbo que significa abrir as pernas para urinar. A quantidade de açucar que secreta na urina chega a atingir mil gramas em um dia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário