Planta herbácea da família das compostas. A palavra vem do árabe "al-kharshûf", o nome cientifico da alcachofra comum é Cynara scolymus. Ela rece também os nome de alcachofra-comum e alcachofra-hortense. Existe uma alcachofra selvagem, não comestivel, com flores de colora violáceo azulada, seu nome cientifico é Cynara humilis, recebendo os nomes populares de de alcachofra de São João, cardo-do-caolho e coalha-leite. Há ainda uma erva crassulácea, chamada alcachofra-dos-telhados, cujo nome científico é Sempervivum Tectorum. É originária da região sul do Mar Mediterrâneo, mais provavelmente do Magrebe, na África. A alcachofra é um parente muito próximo do cardo comum, do qual procede, tendo sido aprimorado para consumo humano por muitos anos de cultivo. Existem indícios da planta em estado natural na Tunísia. Os antigos egípcios a conheciam, assim como os gregos, que introduziram o cultivo na Sicília e na Magna Grécia. O receptáculo floral da alcachofra comum constitui uma excelente e deliciosa verdura, que se prepara de diversas maneiras, são lhe atribuidos efeitos medicinais, como o de baixar a pressão arterial e estimular as funções hepáticas, esta planta utilizada há muito tempo, pôde mostrar efeitos protetores do fígado, graças à cinarina, um composto da alcachofra e é uma das mais utilizadas e indicadas para esse tipo de problema. sendo usada largamente na homeopatia.
Muito bom parabéns
ResponderExcluir